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l'Histoire
de Jean-Yves ALLIOT
Jean-Yves Alliot est tombé tout petit dans la marmite de chocolat !
A 6 ans déjà, il participait avec sa grand-mère à l’élaboration de la marquise au chocolat familiale, recette qui se transmettait uniquement de mère en fille depuis des générations.
Devant autant d’intérêt, sa grand-mère comprit vite que le jeune polisson en ferait son métier.
Après 5 années d’école hôtelière à Toulouse et Souillac où il y décroche de nombreux diplômes et concours en cuisine, pâtisserie et traiteur, Jean-Yves Alliot peaufine sa formation auprès de grands chefs étoilés. Il exerce son art dans de prestigieuses maisons aux quatre coins de la France, dans des villes telles que Paris, Nantes et Marseille.
A 24 ans, il décide de s’installer à Montauban, dans la ville natale de son épouse Isabelle, rencontrée au lycée hôtelier de Souillac quelques années plus tôt.
Rapidement, il remporte le trophée de la meilleure pâtisserie du Tarn-et-Garonne et est élevé en qualité de Compagnon de la Compagnie des Toques Gourmandes.
Avec l’avènement du chocolat, Jean-Yves Alliot participe à tous les salons du grand Sud-Ouest notamment ceux de Moissac, St-Gaudens, Toulouse, Montauban, Auch, Agen, Carcassonne, Perpignan, Réaumur, Rodez, Albi, Tarbes. Et en 2011, il participe au prestigieux salon de Paris.
Entre-temps, Jean-Yves reçoit le Panache D’or de la gastronomie de France et de Navarre, puis est élevé au titre de Grand Chevalier de la Confrérie Gourmande de la Chocolatière.
Sa fameuse coque des rois fût élue Meilleure Coque des rois de Montauban en dégustation à chaque concours organisé.
Toujours à l’affût des meilleurs crus de chocolat au monde afin de sublimer ses innovations, il profite de ses connaissances des mets et produits de sa région pour offrir le meilleur. Avec son équipe avertie, Jean-Yves ne prendra jamais les chemins de traverse dans sa fabrication, la Rigueur, l’Innovation, la Transmission sont ses véritables moteurs.
Véritable artisan-fabricant, vous pourrez sur rendez-vous découvrir la fabrication de ses spécialités, sentir les odeurs des fins cacaos, de la fève grillée, du nougat et des caramels ou bien de l’orange confite.
Il se fait plaisir, il vous fait plaisir. Quand à Isabelle, elle vous conseillera sur la dégustation, sur ses derniers écrins, souvent réalisés par elle-même, afin de sublimer l’objet de toutes les tentations : LE CHOCOLAT !


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