Bienvenue sur le site internet des chocolats Alliot
Identifiez-vous
MON PANIER
[Aide]
0 article  |  0,00 € TTC
Alliot, une passion
 
Le chocolat
 
Nos Chocolats
 
Nos Douceurs
 
Nos Macarons
 
Nos Pâtisseries
 
> Accueil > Le chocolat - L'histoire du chocolat

Envoyer à un ami
L'histoire du chocolat
A l’origine, le cacaoyer était cultivé par les mayas et les aztèques. Les fèves de cacao étaient grillées et broyées sur des pierres brûlantes, la pâte obtenue mélangée avec de l’eau et des épices était consommée comme breuvage. Cette boisson des dieux était reconnue aphrodisiaque et nourrissante.
Le paiement des impôts ainsi que l’achat d’esclaves s’effectuait en fèves de cacao.

Le premier européen a découvrir le cacao fût Christophe Colomb mais, pour lui, ce produit n’avait aucun intérêt. En 1519, Hernan Cortes entreprit de conquérir le Mexique. A son arrivée, il se fit offrir par l’empereur Moctezuma cette boisson cacaotée qu’il apprécia énormément. Il fit expédier à la cour d’Espagne une cargaison de fèves de cacao qui fît le bonheur du roi. Ce breuvage était alors additionné de miel. L’Espagne eut le monopole du cacao jusqu’en 1594, date à laquelle il apparût en Italie, puis en Allemagne en 1641.

Lors du mariage d’Anne d’Autriche (la fille de Philippe III d’Espagne) avec Louis XIII, la France découvrit le cacao. En 1659, Louis XIV donna autorisation à un officier de la reine, M. Chaillou, de fabriquer et de vendre le chocolat en exclusivité. En 1657, le cacao arriva en Angleterre et les anglais ne manquèrent pas de cultiver le cacao dans leurs colonies.
Lorsque le monopole de M. Chaillou prit fin en 1693, le chocolat fût fabriqué par les pharmaciens de l’époque ainsi que par les vendeurs d’épices mais la technique restait rudimentaire. Ce n’est que bien plus tard que fût inventé une machine hydraulique à broyer le cacao.


Aujourd’hui il existe trois grands types de cacao, tel des cépages pour la vigne : le Criollo, le Forastero et le Trinitario.
Mais des croisements naturels sont intervenus puis l’homme à fait des sélections pour produire des hybrides.

Le Criollo possède de grosses fèves presque rondes, peu tanniques. Les arômes sont agréables, la douceur caractérise ce cacao rare, produit fin et de luxe.

Le Forastero est plus tannique que le Criollo, il se caractérise par son amertume et son acidité. Facile à cultiver, il représente 80% de la production mondiale. De qualité moyenne.

Le Trinitario est un hybride entre Forastero et Criollo. La qualité est intermédiaire, il représente 10 à 15 % de la production mondiale.
 
A découvrir
-------------------------------
Alliot, une passion
Le chocolat
-------------------------------
Nos Chocolats
Nos Douceurs
Nos Macarons
Nos Pâtisseries
La boutique
-------------------------------
La boutique en ligne
Mon panier
Mon compte
Aide
-------------------------------
Conditions générales de vente
Modes de paiement
Informations
-------------------------------
Plan du site
Mentions légales
Création Couleur Pollen


123 Avenue Aristide Briand
82000 MONTAUBAN

Tél : 05 63 63 23 48
Email : contact@chocolats-alliot.fr
4#la_boutique_en_ligne.php
Atelier fermé
L'atelier de fabrication des Chocolats Alliot est fermé pour congés du 24/05/2017 au 15/10/2017.
Vous pouvez passer votre commande. Celle-ci sera prise en compte dès la réouverture de l'atelier.