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Les bienfaits du chocolat
Le chocolat noir contient 112 mg de Magnésium pour 100 g de chocolat, c'est un anti fatigue. Le chocolat au lait contient 60 mg de Magnésium pour 100 g de chocolat, c'est un anti déprime.

Le chocolat permet de lutter contre le stress et l’anxiété, de réduire le taux de cortisone plasmique dans le sang, de réduire les risques de survenue d’infarctus du myocarde ou d’un AVC. Il permet d’abaisser la pression artérielle et diminue la probabilité de souffrir d’un diabète de type 2. Le chocolat permet également de prévenir de l’ostéoporose chez la femme ménopausée
Le chocolat peut protéger l’organisme contre le mauvais cholestérol. Grâce à ses flavonoïdes possédant des propriétés antioxydants, il diminue la concentration de mauvais cholestérol, la vitamine B3 contenue dans le chocolat permet également de réduire l’encrassement des artères. La capacité antioxydant du cacao serait 4 à 5 fois plus élevée que celle du thé noir, 2 à 3 fois plus élevée que celle du thé vert et du vin. Ce sont les flavonoïdes et les minéraux (zinc, manganèse, cuivre…) qui sont particulièrement actifs.

Chez la femme enceinte, manger du bon chocolat noir réduirait de 69% la capacité à développer une prééclampsie, complication liée à l’hypertension artérielle (étude de l’université de Yale, sur 2291 femmes enceintes entre 1996 et 2000 par mesure du taux de théobromine dans le cordon ombilical).

Une récente étude de l’hôpital de Cologne en Allemagne prouve que la consommation de 6 grammes de chocolat noir (2 carrés) entraîne une baisse de la tension artérielle, ainsi par exemple une tension de 14/9 (140/90) descendrait à 13/8 (137/88). La propension à l’hypertension est passée de 86% à 68%. Cela n’a pas été le cas pour le groupe "témoin" à qui l’on a proposé un chocolat blanc sans polyphénols.

Le chocolat est un cocktail de substances potentiellement protectrices pour l’organisme. Le chocolat dispose d’un indice glycémique relativement faible, même les diabétiques peuvent se régaler, fût-ce de temps à autre seulement. Pas de poussée d’acné, pas de migraine, ni de caries dentaires, les protéines lactiques du chocolat au lait semblent protéger des caries et l’acide oxalique du chocolat à un effet similaire en diminuant la production d’acide.
Présence de substances physiologiquement actives, comme la phényléthylamine qui imite l’hormone dégagée lorsque nous sommes amoureux !
Les anadamines se lient aux mêmes récepteurs cérébraux que le cannabis. Le chocolat stimule la libération d’endorphines, opiacées naturels du corps, mais pas en quantité suffisante pour produire les mêmes effets.

Sources : The Lancet 7 août 1999- British Nutrition foundation volume 23 226-233 chocolate au cacao health and Nutrition, Blackwell Science 199.
 
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